Вернуться к отчетам

Маньпупунер. Мартовские ходоки

Поход на Маньпупунер 3-11 марта.
Итак, 2 марта погрузившись в поезд мы двинули в г. Ивдель, где нас ждали остальные участники команды.

Нужно отметить, команда в этот раз собралась опытная. И после прибытия в точку старта, как то само собой все обязанности по обустройству лагеря, распределились сами собой.
Вышло так:
Евгений —
Пермь. Командир, ваш покорный слуга. Много пилил и отвечал на всякие вопросы, работа такая))

Наташа — Пермь. Завхоз. Заботливая кормилица «Валера, добавочки? - спасибо я уже ел. - я не видела!» В общем четко исполняла свои обязанности, все были сыты.

Настя — Пермь. Помощник завхоза, помощник истопника, помощник по установке палатки, помощник водонос, помощник помощника. Настя помогала во всем!

Алексей — Добрянка (Пермский край). Давай шмальнем. Приклеилось с начала похода, ибо при каждом удобном случае, шмалял из сигнального пистолета. По лагерю разнорабочий дровосек))

Валера — Пермь. Он же Валерий Натаныч, он же растопщик печки в палатке, он же заготовитель дров на ночь, он же, кому легче всего было впарить добавку Наталье Валерьевне, потому и Валерий Натаныч))) извините за каламбур))) После установки палатки, всегда разжигал печь, было клево залезать и располагаться уже в теплой палатке.

Евгений — Тюмень. Он же Док, он же Саныч. Он же киномеханик. Кроме всех забот по лагерю, умудрялся показать фильм в палатке перед сном, как правило после 10 минут просмотра, большинство мирно посапывали. кино досматривали в 2-3 захода))

Юра — Екатеринбург. Дровосек. Неоценимый вклад в любое горение огня в лагере. Заготовка дров 80% его рук дело. Чурки разлетались на ура, и их постоянно Юре не хватало. Когда всё было расколото, он с безумными глазами ходил по лагерю, с топором в руках, в поисках что бы еще расколоть. )))Когда раскалывать было совсем нечего, он создавал эстетику, в виде аккуратных поленниц.

Рауль — Уфа. Видеоблогер. Режиссер постановщик, автор всех сценариев, оператор и тд и тп. По совместительству пилот ас, Башкирской эскадрильи квадрокоптеров. Постоянно разговаривал с камерой, все происходящее фиксировал на видео, обещал фильм, ждем. Таскал самые большие чурки, разностороння помощь в устройстве быта.

По прибытию в Ивдель, дождались Рауля из Уфы, он приехал последним. К слову сказать, опоздал на поезд, но по факту приехал раньше поезда.))) Погрузились в «буханку» и потом перегрузились в Урал в пос. Полуночное. Дорога была утомительная, 12 ч скажу я вам, еще та поездочка. Приехали на «трехречье» уже за полночь.

По прибытию на «трехречье» поставили палатку, приготовили ужин, и завалились спать.
4 марта. Утром, завтрак, сборы, на лыжи и вперед. Солнышко светило ярко, -10, шли легко и комфортно по снегоходке.

Шли по реке Луцоулья, снегоходный след радовал, и засветло устроили лагерь на уже вытоптанной поляне. 15 км хоть и в первый день, дались не сложно. После всех манипуляций с палаткой и ужином, пытались посмотреть первый фильм. Досматривали уже на следующей стоянке))

В это же день у Рауля случился день рождения! Я бы сказал что ему исполнилось 40. Но лучше скажу что пошел пятый десяток)))) Девчонки преподнесли букет из пихты с сушками и конфетками. Отпраздновали весело. К стати сказать, букет доедали еще на обратном пути. Стоял и дожидался нас.

5 марта. При такой ходьбе, придя к очередной вытоптанной стоянке, мы прошли 10 км, легко. Получилось так, что план был перевыполнен. Ближе к вечеру с хребта спустилась лыжная группа, они возвращались с Маньпупунер. Таким образом на стоянке оказалось 22 чел, нас 8 и их 14. Они все уже были под впечатлением от плато, с ними стало мягко сказать шумно. Почему не проснулись медведи в своих берлогах, мне не понятно, но это хорошо))) Пообщались, познакомились, пофотались.

6 марта. Выход на плато был по плану 7 марта, и мы устроили то, что в подобных походах редкость. Это сладкое слово днёвка. В этот день занимались всякими лайхаками, Рауль это все фиксировал на камеру. Погода была отличная, запускали коптер посмотреть как там дела в округе. Настя с Лехой ушли погулять на лыжах, поднялись на хребет, дошли до истока Печоры. Без рюкзака такая прогулка в кайф.

7 марта. Встали рано, еще затемно. Позавтракав, двинулись на штурм Вологодской грани. Погода, нужно отметить, внесла коррективы, и «веселуха» началась как покинули зону леса. Снег и порывистый ветер, благо дул попутно. В этой снежной круговерти отыскали знак Европа-Азия, несколько снимков и дальше в «молоко». Видимость падала до 20 м. То что казалось где то далеко, оказывалось в нескольких метрах. Совсем никаких ориентиров, белая пелена. При таких обстоятельствах навигация рулит, однозначно! Руки вынутые из варежек, замерзали на таком ветру, очень быстро. Подъем дался не легко. Добравшись до модулей, отдохнули. Инспектора не дождались, судя по тому что печь была еще теплой. По этому до плато, мы двинули самостоятельно.

Пока спускались к Печоре и поднимались на плато, светило солнце. А самым заветным желанием было застать такую погоду у столбов. Но так не получилось. Путь на верх «съел» эту погоду.

Тем не менее плато Маньпупунер при любой погоде прекрасно. А при метели в нём больше эпичности, масштабности и величия. Мы тут, мы добрались, мы смогли! А эмоции от этого места перекрывают любые погодные условия!
Маньпупунер

8 марта. Переночевав в домике на плато, пошли снова прогуляться по этому прекрасному месту. Преимущество зимнего похода на Маньпупунер заключается в том, что можно ходить там, где летом нельзя. Летом можно держаться только строго отведенной тропы, шаг влево, шаг вправо, «расстрел» на месте. А зимой ходи куда хочу. Ни чего не вытопчешь, ибо кругом снег. Потому воспользоваться этим моментом нам и довелось.
Итак знакомьтесь. То, к чему вы не прикоснетесь летом. Камень «турист» камень «слон».

Погода нам явно не фортила. В основном было так.

И вид на плато от туда!

Распрощавшись с плато, двинулись в обратный путь. Ветер был уже не такой сильный, в низинах было более менее тихо. А вот лес прекрасен.

Модули на Вологодской грани.

Зашли на исток Печоры.

Лагерь в лесу мы не снимали, часть вещей и палатку оставили на стоянке. По возвращению лагерь выглядел так)). Вечером за ужином делились впечатлениями.

9 марта. Снялись с лагеря и пошли в обратный путь. После обильных снегопадов снегоходку порядком замело. Но это не особо замедлило наш ход. В этот день мы прошли 15 км, остаток 10 км, решили оставить на крайний ходовой день 10 марта.

10 марта. Погода снова нам «подфартила». Температура подкралась ближе к нулю. С одной стороны прекрасное солнышко, ясно, тепло. Но стал жутко подлипать снег на лыжи. Парафин спасал, но не на долго. Последние пару км до базы, уже забили на очистку снега от лыж, шли на «каблуках»))) На базе заселились в домик, сходили в баню. После похода баня просто КАЙФФФФФ.

Легли спать, а ночью пришла машина. Все понимали, что дорога весьма не предсказуема. Шло потепление, и зимник стал «валиться». Где-нибудь безнадежно застрять в наши планы не входило, нужен был резерв времени на плохую дорогу. Поэтому собирались быстро, погрузились и выехали около 2 ночи 11 марта. И снова утомительные 12 ч пути. Днем мы уже были в Ивделе. 12 ч «бомжевали» на вокзале))) общались с близкими, пели песни.
А ночью 12 марта, поезда нас развезли по домам. Хотелось бы сказать что поход прошел очень позитивно и весело. Никакие трудности (а их хватало) не сломили дух команды, за что всем огромное спасибо. Четко и слажено работали для обустройства быта, помогали друг другу если это требовалось. Классно общались, шутили, веселились. Есть один косяк, не всегда доедали всю еду, а у Натафки еще пока не хватает опыта впихивать всю еду в группу, но она молодец, готовый завхоз на любой поход, поэтому с ней надо дружить. Оставшуюся еду приходилось, эээ……… птичкам скармливать. Но мы об этом Кате не расскажем))) Ну и до встречи в крутых походах.
Командор. Ну что, шмальнем)))))

Обратный звонок

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Наверх