Вернуться к отчетам

Лыжный поход на Полярный Урал.
Дуэт. Март 2020

Часть 1.
В Сейде, дождавшись поезда до Елецкой, погрузившись в него, сразу решили уйти в тундру на первую ночевку. Спуск с горы сразу оказался веселым, Катя забавно упала, и я конечно не мог это не запечатлеть.) В этот день прошли немного, всего 6 км, ибо 2 суток дороги на поездах со всеми пересадками, сказывались, устали. В тундре не хило мело, поэтому в последующие дни, перед каждой ночевкой, приходилось стоить защиту для палатки. На это уходило около получаса. Зато спали спокойно, без колебаний палатки на диком ветру. Температура была благоприятная для переходов. Для тех кто не знает, температура ниже -10 С весьма комфортная для лыжных походов, нет подлипа, и не сильно потеешь. А потеть в таких условиях, вещь не желательная, сушиться негде.
Рюкзаки на выходе оказались весьма внушительные, после каждой ночевки на месте стоянки оставляли часть продуктов, и на первой стоянке оставили вещи для поезда.
Ну вот, мы в тундре, последующие 5 дней похода увидеть людей мы не рассчитывали, в надежде приятно провести время в белом безмолвии тундры. Не тут то было.))
Каждое утро у нас начиналось с кофе, мы его варим всегда, в любом путешествии. Завтрак кашей, заварили чай в термос, суп, собрали палатку и двинулись в путь.
Лайфхак: Берешь правильные сублиматы, утром засыпаешь в термос, заливаешь кипятком, убираешь в теплые вещи в рюкзаке, вуаля, вечером получаешь горячий готовый суп. Не надо варить 20 мин, только лишь подогреть, если есть необходимость. Экономия газа это раз, экономия времени это 2.
В этот день мело, не сильно, тем не менее пришлось идти в маске, мелкий снег секёт глаза, весьма не приятные ощущения. Через пару часов на горизонте показались купола кайтов. Вот тебе и безлюдная пустыня))) К нам подъехали ребята. Они планировали докатить до Пайера, но потеряли сумку с питанием, которую плохо закрепили на санях. Решили укатить обратно на Елецкую для закупа продовольствия. Сфоткались с ними, распрощались и двинули дальше.
На обед из за ветра и позёмки, пришлось выкопать небольшую яму чтоб спокойно перекусить. Эту процедуру делали каждый раз, и только на обратном пути мы уже обедали в наших бывших жилищах.
Во второй половине дня вновь встретили туристов, 2 человека возвращались от горы где осталась их группа. На восхождение они пойти даже не пытались из за погоды. Поэтому эти двое решили уйти, а остальная группа решила попытать счастье на следующий день после их ухода. Полагаю что эта группа восходила, потому как во время нашего восхождения на горе мы видели следы, но на гребне который идет к вершине следов не было.
Видимость была не плохая для тундры, но горы мы видели частично. На вторую ночевку мы встали в 12 км от подножия горы, пройдя во второй день 18 км.
3 день снова была переменная облачность, снова мело, снова горы видели частично. Пайер видели, но вершина была затянута облаками.
Основная проблема похода в тундре зимой, это ориентирование. Когда метёт это белая мгла, сохранять точное направление можно только по навигации. Пытался держать ориентацию относительно ветра, но ветер играл с нами злую шутку. Вроде дует справа, вот и держишь направление чтоб дуло постоянно справа. Смотришь на навигацию, а ты уже повернул почти на 90°, и так достаточно часто. Поэтому чаще всего в моменты плохой видимости шли исключительно по навигации. Хорошо когда попадались кусты, это было просто счастье. Видишь кусты, чертишь прямую линию, так и идёшь, но так было не всегда. Навигация рулит.
Перед горой был нехилый такой подъём около 3 км. Сняли лыжи и шли пешком, фирн чаще всего был ледяной, держал отлично. И вообще по дороге к горе нам тропить не приходилось. А в моменты нахождения на ледяном фирне, могло запросто протащить на нём ветром, боком на пару метров.
Итак на третий ходовой день мы подошли к горе. Построили укрытие и заночевали. Даже соседние горы мы видели, но не всегда, мело. Ночью встали по нужде, видимость была отличная и в темноте мы увидели свет от посёлка Елецкий, а это более 30 км, это тундра детка. Спали в эту ночь плохо, часто просыпались под шум ветра, и сон который приснился Кате сильно подпортил нам настроение утром перед восхождением.

Часть 2. Дорога обратно.
Ёкерный бабай, ну где же горы . Были в горах, а гор не видели.
Ну что ж, всё равно пора возвращаться.
Выход из штурмового лагеря не порадовал нас погодой. Мело сильно, видимость никакая. Радовало только то, что предстоял трёхкилометровый спуск. Ну а со спуска тупо вниз. Кустов нет, ориентиров нет, первые пару часов шли строго по навигации. Порой проясняло, но это никак не влияло на скорость движения, белая пустыня и мгла, ни горизонта, ни кустика. Насколько далеко мы видели, определить было не возможно. Где то через 5-6 км стали появляться кусты, точнее сказать одиноко стоящие веточки кустов из снега. Вот оно счастье . Чертишь прямую невидимую линию и тропишь от одной ветки к другой. Именно тропишь, снега за 2 дня навалило будь здоров, порой по колено. Благо он мягкий и пушистый, не увязаешь в нём.
Периодически видимость улучшалась, и тут вдали четкие ориентиры, вау, круто, и направление то в котором мы двигаемся. Ух ты, а ориентиры то еще и двигаются. Стало понятно, кто то идет в нашем направлении. Люди выстроились в одну линию с нами, и мы пошли на встречу друг другу. Вскоре мы поравнялись и поприветствовали друг друга. Не поверите, оказались Пермяки, да еще и знакомые, командой, шли на Пайер. Пообщались, поделились впечатлениями и разошлись.
Уже далеко за полдень дошли до нашего бывшего убежища, там пообедали, забрали оставленный запас продуктов и решили идти дальше, не смотря на то что вновь придется стоить защиту от ветра. Зато оказались на 5 км ближе к Елецкой. С каждой стройкой убежища, мы совершенствовались, и крайняя ночевка в тундре была офигенная. Не смотря на то, что ветер был сильный, на этой стоянке палатку ни грамма не колыхало, закопались основательно.))
Крайний ходовой день был насыщен новыми встречами. Встретили группу из 9 чел, а чуть позже и знакомых кайтеров. Встреча с ними была особенно радостная со словами " привет родные" . Познакомились в тундре, и снова встретились там же (тундре) через несколько дней.
Нами было однозначно решено идти до станции, т.к оставлять 6 км и снова ночевать в тундре не сильно-то хотелось. Что мы благополучно и сделали. Видимость в тот день была очень переменная, и напоследок горы открылись, кроме Пайера. Владыка никак не хотел открыться нашему взору.
Забрав вещи с нашей первой ночевки, пошли в сторону станции. Под завершение перехода, весь день, ветер давал нам волшебного пендаля в буквальном смысле. Чаще всего дул в спину и очень сильно. Конечно это облегчало нам движение, но я бы не сказал что мы были этому рады. Мы представили как там ребята на горе, у них в этот день планировалось восхождение, но как оказалось позже, Пермяки даже не пытались восходить. Представляете как дуло?
Когда мы уже были на подходе к станции, кустарника стало появляться всё больше и больше. Это сильно помогало сохранять прямую траекторию движения. А когда мы увидели вышку связи, были несказанно рады, пару км и мы в тепле. Лица горят от постоянного холода и ветра. Взяли вредную колу, и самые вкусные в мире сосиски в тесте. Вот он кайф, когда радуешься элементарным вещам, начинаешь ценить простые вещи, просто тепло и когда можешь просто снять одежду. А для кого-то отсутствие горячей воды в кране, трагедия вселенского масштаба.
Далее мы рванули сразу до Сейды, и пофиг что до поезда еще больше суток. Кто молодцы? Мы молодцы! Маршрут закончили на сутки раньше.
А потом у нас был "вокзал для двоих", спокойный сон без ветра за стенками палатки.

Часть 3. Восхождение.
Как уже говорил ранее, спали мы ночью перед восхождением плохо, часто просыпались. Объяснений этому нет, совокупность факторов. И утомление и жуткий ветер снаружи, тревожные сны.
Утром Катя рассказала свой сон. Приснился бывший руководитель с прежней работы, которого уже давно нет в живых и сказал: "Приходи ко мне, Катя, сегодня в 6 часов вечера".
Честно, было не до смеха. Позавтракали, залили 2 термоса чаем и вышли в 7 утра. Понятно что засветло мы не рассчитывали вернуться в лагерь, но восхождение именно в светлое время нам вполне хватало. Темнеть начинает около 17:30.
Снега выпало очень много за ночь. Тропёжка была не простой, при выходе на седловину приходилось тропить по грудь. Сначала разгребаешь снег по пояс, потом топчешь дальше. Склон достаточно крутой и перед выходом на седло изрядно попотели. Справа большой снежный перемёт, пробив его с облегчение выдохнули. Далее фирн, кое где торчащие курумы, идти было уже гораздо проще, самый обычный подъем на гору. Снежные перемёты преодолевали быстро, хоть и не всегда просто.
Периодически были хорошие просветы, и мы даже видели соседние горы.
Угол горы нарастал, а мы всё никак не могли понять где же может понадобится альп.снаряга.
"Веселуха" началась когда седловина стала гребнем. Через очередное переползание через препятствие в виде камня, надели кошки, страховку, связались верёвкой. И тут началось....
Свистопляска из сильного ветра со снегом стала сущим адом. Мы упорно шли вперёд, периодически оползая препятствия в виде не преступных камней, то и дело вставая в полный рост где были "ровные" участки, а справа и слева обрывы, сильный порыв, и можно было бы лететь вниз очень далеко. Маски потели, и мешали обзору, в какое то время безнадёжно оказались на лбу, толку от них не было. Глаза секло ледяным снегом от дикого ветра. Через очередной обход препятствия, удалось сделать пару кадров Кати, когда она кошками врубалась в крутой склон. И снова подъем на камень, спуск с него, обход непреодолимого препятствия. И так метр за метром мы ползли в сторону вершины. Сколько времени мы так пробивались, теперь сказать сложно. Ветер усиливался, видимость падала. Спасибо ветрозащитным костюмам ВЕК, в который раз убедились в эффективности этого снаряжения. Апофеозом этих ползаний на грани, стал "жандарм". С двух сторон обрывы, обойти не вариант! Только вверх. Тыкался на него и пытался заползти по всякому. Оставалось только одно, срубать ледорубом весь заледеневший снег. Убил на это минут 10-15, в тех погодных условиях что были, это вечность. Катя в это время стояла на ветру, то еще "удовольствие" стоять без движения. Рубишь лёд, выдыхаешься, 20 сек отдыхаешь и снова рубишь. Всё срубил, камень оголился, и я залез на него. ВСЁ! Что было за ним было не возможно разглядеть. Какой спуск с него, что дальше, было не видно. Глаза секло снегом от дикого ветра, Катя замерзала. Я спрыгнул обратно. Единственным РАЗУМНЫМ решением в той ситуации, не смотря на азарт дойти, было прекратить восхождение. Всё говорю, разворачиваемся.
Сфоткать высоту на навигаторе не получилось. Пытаясь сделать снимок навигатора на телефон, пальцы закоченели, а экран телефона заметало за доли секунды. Сделал скрин.
Мы не дошли до вершины 120 м по вертикали.
Погодные условия деморализуют. Обратный путь на сложном участке был не легче, то и дело повторял себе и Кате, только не теряй сосредоточенность, только не теряй сосредоточенность. Наши следы уже почти везде замело, приходилось вновь искать правильный путь. Где читались следы, шли по ним.
После сложного участка сняли кошки, и потихоньку потихоньку, пошли вниз. Ветер страшный. После седла, где пробивали сугробы, спустились с перемёта. Чуток выдохнули. Из за стены перемёта, ветер дул заметно меньше. Остановились, чуток перекусили, попили чай. Наши следы замело, но чаще всего они слабо читались в свете фонарей. В лагерь вернулись около 9 вечера. Сил поесть заготовленный еще с утра суп, не было. Сварили чай и легли спать.
Пока пили, провели короткий анализ восхождения. Однозначно сошлись в том, что не стали упираться и идти на вершину. А еще говорили про сон. Когда приняли решение развернуться, было 4 ч вечера (6 часов по Пермскому времени).
Мистика или нет, судить вам. Я рассказал всё как было.
И помните главное! Главное не взойти на гору, а вернуться с неё!
Всем удачи в горах, и хорошей погоды!

Обратный звонок

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Наверх